Тот, кто делает нечто запрещенное раньше времени (ее разрешенности), несет убыток и лишается того в чем поспешил.
Шейх Са’ди (да смилуется над ним Аллах) относительно этого правила сказал: «Смысл этого правила таков: тот, кто торопится с какой-то вещью раньше времени (когда это будет разрешено, путем запретного), наказывается лишением этой вещи. Это является обобщенным (правилом) в отношении законоположения этого мира и вечного. Под это правило входит множество вопросов.
Например, человек убил того, от кого он должен был получить наследство, или человек убил того, кто завещал ему имущество, или раб-мудаббар ( т.е. раб, которому хозяин сказал: «Когда я умру - ты свободен») убивает своего хозяина. В этих случаях наследник лишается наследства, тот, кому завещали - лишается того, что ему завещали, раб лишается возможности получить свободу (Почему? Потому что тот, кто совершает что-то (чтобы обрести что-либо, что запрещено ему в данный момент) раньше времени (когда это станет для него дозволенным) и спешит с этим, тот наказывается лишением этой вещи).
Например, человек лежит при смерти от такой болезни, от которой он умрет, и дает жене развод (Для чего? Не хочет, чтобы она получила 1/8 имущества после его смерти, думает - пусть лучше это останется его детям от другой жены. Нет!) Она все равно получает наследство, даже если срок выжидания для того, чтобы она считалась свободной от брака (‘идда) ее уже закончится.
(Это что касается хукмов мирской жизни). Теперь относительно (благ) мира вечного тоже действует это правило: тот, кто одевает шелк в этом мире, лишается ношения шелка в вечном мире, а тот, кто пьет здесь хамр (вино) - лишается вина в Ахире ( Последней вечной жизни). Точно так же и человек, который спешит совершить нечто запрещенное (до срока ее разрешенности), наказывается лишением этой вещи.
А если кто-то оставляет что-то, к чему душа его питает склонность, ради Аллаха, то Аллах возмещает это тем, что лучше как в этом мире, так и в мире вечном. Тот, кто оставляет грехи ради Аллаха, грехи, к которым его душа испытывают тягу, тому Аллаh дарует иман в его сердце, простор в груди, барака в его пропитании и здоровье в его теле, не говоря уже о той награде Аллаха (в мире вечном), которую не возможно описать. И лишь к Аллаху обращаются за помощью».
(См. Шейх Са’ди «Къауа’иду-аль-Фикъhийа» стр.52)
Шейх ибн ‘Усеймин (да смилуется над ним Аллах) относительно этого правила сказал:
«Любой, кто торопиться (обрести) что-либо раньше времени путем запретного, наказывается лишением этой вещи. Это потому, что милости Аллаха не обретаются посредством греха. И эта одна из мудростей Аллаха, поскольку если человеку будет позволено поскорее завладеть запретным путем тем, что принадлежит ему по праву, то непременно будут совершаться запретные вещи. Ибо человеческие души по своей природе склонны к жадности и алчности. Поэтому если запретят человеку его право, которым он поторопился завладеть путем запретного, то это удержит его от совершения запретного»
(См. Шейх ибн ‘Усеймин «Шарх Къауа’иду-аль-Фикъhийа» стр. 129-130).